水利部将推动农村水电建设的形势

时间:2019-03-25 02:19:25 来源:文武坝门户网 作者:匿名



水利部发布的《贯彻落实扶持人口较少民族发展规划(2011-2015年)任务分工方案实施意见》建议加强规划区内的农村水电建设,水源保护和水污染防治,加快完善生态补偿机制。

中国的农村水电主要是小水电,一般不需要能源部门批准。建设周期短,投资额相对较小。 2012年,全国农村水电装机容量300万千瓦,总装机容量突破6500万千瓦,年发电量突破2000亿千瓦时,并继续保持快速增长。小水电最初是为解决山区农村地区无电问题而设计的。但是,随着电力工业的发展,重点已转向提高农村电气化水平,加快贫困地区扶贫工作。与此同时,小水电对生态环境的影响加剧了其发展矛盾。

因此,水利部将加大规划区水源工程建设,中小河流管理,山洪地质灾害防治,农村河流水系统整治。加快水灾灾害恢复,水利工程,加固危险水库,建设水利基础设施。实施:适当倾斜少数民族地区,做好农村排水和河道疏浚工作。此外,还将努力解决规划区农村饮水安全问题,促进灌区配套和节水改造,支持农田排灌,旱作和节水,中低产田改造。和牧草饲草建设,实施水利工程;加强规划区水土保持的支持,实施石漠化综合工程,巩固退耕还林成果。


  
文武坝门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:文武坝门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属文武坝门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:文武坝门户网”,违者本网将依法追究责任。

更多民声民声热线

本地推荐阅读